Выбор региона

Для владельцев шипованных шин готовят новые ограничения

Для владельцев шипованных шин готовят новые ограничения 06.02.2020

Для владельцев шипованных шин готовят новые ограничения

В Госдуме снова обсуждаются ограничения, которые планируется ввести для всех пользователей зимней шипованной резины.

4 февраля в Госдуме был организован круглый стол. Обсуждался вопрос, как снизить негативное воздействие шипованных шин на дорожное покрытие.

Как сообщил РосдорНИИ, ежегодно правительство страны выделяет на реконструкцию дорог от 60 млрд до 220 млрд руб. Большая часть этих денег уходит на ремонт колейности, и основной причиной её возникновения считают шипованные шины.

По регламенту Таможенного союза в России зимние шины обязательны для всех с декабря по февраль, на шипах нельзя ездить всё лето. Но наказания за нарушение этих правил нет. Депутаты в 2016 году предлагали ввести штраф 2 тыс. рублей, но этот документ не приняли.

Госкомпания «Автодор» снова предложила ввести такой штраф, а определять сроки использования шипов в том или ином регионе должны будут местные власти. За эту инициативу высказались представители МВД, подчеркнув, что главные нарушители этого правила – владельцы автобусов и грузовиков, которые часто вообще не меняют резину и весь год ездят на летних шинах.

РосдорНИИ, как и раньше, выступил за снижение разрешенной скорости для автомобилей с шипованными шинами со 110 до 90 км/ч.

Возникало предложение вообще запретить шипы в больших городах. Дескать, дороги итак хорошо чистятся, и вполне можно обойтись липучками. Представитель Nokian в России с этим не согласился.

Все высказанные инициативы будут обработаны рабочей группой и, как рассказал депутат от ЕР и руководитель проекта ОНФ «Карта убитых дорог» Александр Васильев, отправятся как один или несколько законопроектов на обсуждение в Госдуму.

TireStock.ru © 2021