Выбор региона

Цены на шины в России могут повыситься уже этим летом

Цены на шины в России могут повыситься уже этим летом 03.03.2020

Цены на шины в России могут повыситься уже этим летом

Не так давно Минприроды предложило увеличить норму переработки отходов для некоторых производств до 100%, а это может сказаться на стоимости некоторых товаров. 


Производители промышленных товаров объяснили, что, если инициатива Минприроды о повышении нормы утилизации товаров и упаковки до 100% будет поддержана правительством, это однозначно повлечёт за собой рост цен. 

Как рассказал «Ведомостям» представитель ассоциации «СКО электроника-утилизация» (куда входят представители крупнейших электронных компаний в России), они провели расчеты, что будет если норматив повысится, и сделали вывод: цены в розничных магазинах на масляные радиаторы вырастут на 22%, на стиральные машины — на 18%, на холодильники, микроволновки, кондиционеры и водонагреватели — больше, чем на 10%. 

С тем, что цены повысятся, согласился и директор ассоциации «Экошинсоюз» (в нее входят Bridgestone, Continental, Goodyear и многие другие представители шинной отрасли в России) Сергей Подойников. Он считает, что с увеличением сбора оптовые цены на шины вырастут на 4–7%. 

В настоящее время производители 54 групп товаров, в том числе шин, должны собирать и отправлять на переработку примерно 15% произведенных или импортированных товаров и упаковки. Те, кто этого не делает, должен платить экологический сбор. Однако, эта система не работает, поэтому Минприроды предложил решить проблему другим способом. 

Министерство предлагает с 1 июля 2021 года поднять норматив утилизации упаковки до 100%, а те предприятия, которые не смогу уложиться в эту норму, должны будут платить повышенный сбор. Как оценил представитель Минприроды, это принесет в бюджет страны до 136 миллиардов рублей. 

Представители бизнеса подчёркивают, что норматив в 100% выполнить не сможет ни один производитель, а значит, платить сбор придётся всем, и нововведение точно вызовет повышение цен. 

Между тем, по расчётам самого ведомства, повышение сбора не должно существенно сказаться на стоимости товаров. 

 

TireStock.ru © 2021